☆お豆腐☆
2005年 06月 26日
最近ハマって毎日のように食べている『豆腐』。スーパーではなくちゃんとお豆腐屋さんで買ってる。やっぱり量産されているものとひとつひとつ丁寧に手作りされているものでは味が格段違う。味の決め手は水と大豆。こだわった水と国産有機無農薬大豆を100%使って作ったお豆腐だと一丁の値段も主役並み。それだけ本物の豆腐が今は少ないのかもしれない。
地元でお気に入りの豆腐屋さんは二軒。『おかべ』と『若観門豆』(わかんもんどう)。
『おかべ』は地元ではあまりにも有名で素材にこだわった料理店でもよく使われている。食事に行っった先でおかべの豆腐に遭遇すると思わず店の人に「もしかしてこのお豆腐っておかべのですか?」って聞いてしまう。ほぼ100%当たってる。harapekoのお勧めは『緑豆豆腐』。その名の通り少し見た目も緑っぽい。買いに行くと店のおばちゃんが料理のメニューによってお勧めのお豆腐を教えてくれる。本店脇のお店では豆腐三昧のとうふ定食(700円)を食べることも出来るし、お豆腐はデパートの地下でも売ってるよ♪
『若観門豆』。数年前、美味しいもの好きの友達に教えてもらった。以来大ファン。ここの豆腐の特徴はお豆腐が四角くないこと。自然なカタチに手作りっぽさが出ている。harapekoのお勧めは『ゆば豆腐』。一丁300円。ゆばに包まれたお豆腐が豆乳の中に浮かんでる。これを冷やしてこだわり醤油とわさびで頂くと絶品。日本人でよかった〜と幸せ感に浸れる。最近は冷や奴とワインなんて組み合わせで愉しんでいたりする。そしておからコロッケ。一個100円。豆腐と一緒に買って思わず帰りの車で食べながら運転してたりする。
暑〜い季節をヘルシーに美味しく涼しく過ごすお勧めのお豆腐です☆
『おかべ豆腐処』
岡山市表町1−10−1
086−232−9167
『若観門豆 野田店』
岡山市野田3−8−23
086−243−8551
地元でお気に入りの豆腐屋さんは二軒。『おかべ』と『若観門豆』(わかんもんどう)。
『おかべ』は地元ではあまりにも有名で素材にこだわった料理店でもよく使われている。食事に行っった先でおかべの豆腐に遭遇すると思わず店の人に「もしかしてこのお豆腐っておかべのですか?」って聞いてしまう。ほぼ100%当たってる。harapekoのお勧めは『緑豆豆腐』。その名の通り少し見た目も緑っぽい。買いに行くと店のおばちゃんが料理のメニューによってお勧めのお豆腐を教えてくれる。本店脇のお店では豆腐三昧のとうふ定食(700円)を食べることも出来るし、お豆腐はデパートの地下でも売ってるよ♪
『若観門豆』。数年前、美味しいもの好きの友達に教えてもらった。以来大ファン。ここの豆腐の特徴はお豆腐が四角くないこと。自然なカタチに手作りっぽさが出ている。harapekoのお勧めは『ゆば豆腐』。一丁300円。ゆばに包まれたお豆腐が豆乳の中に浮かんでる。これを冷やしてこだわり醤油とわさびで頂くと絶品。日本人でよかった〜と幸せ感に浸れる。最近は冷や奴とワインなんて組み合わせで愉しんでいたりする。そしておからコロッケ。一個100円。豆腐と一緒に買って思わず帰りの車で食べながら運転してたりする。
暑〜い季節をヘルシーに美味しく涼しく過ごすお勧めのお豆腐です☆
『おかべ豆腐処』
岡山市表町1−10−1
086−232−9167
『若観門豆 野田店』
岡山市野田3−8−23
086−243−8551
by harapeko-angel
| 2005-06-26 23:10
| グルメ