三ツ星からB級まで美味しいもの情報満載♪


by harapeko-angel
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カテゴリ:レシピ( 48 )

毎月恒例のお料理教室。
今回はバレンタインメニュー☆
.....とはいえ中華が中心だったので、参加されたみなさんは???って感じでしたが...
いいんです!!! 美味しかったんですから☆

◆ザーサイご飯
◆酸辛湯
◆エビ団子のごま揚げ
◆鶏肉のカシューナッツ炒め
◆チョコスフレケーキ

ケーキがふわっふわっで最高でした☆
鶏肉のカシューナッツ炒めは髭男爵さまにも喜んで頂けたようですし。
めでたし、めでたし♪

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by harapeko-angel | 2010-02-06 22:20 | レシピ
毎月恒例のお料理教室☆
今月のメニューは...
■豚蒲焼き丼
■牡蠣のオイスターソース炒め
■紫キャベツのマリネ
■サワーチーズケーキ

お気に入りの調味料をブレンドして作る秘伝の蒲焼きのタレは絶品!
貧乏学生だった頃ならこのタレだけご飯にかけても食べても涙もんかも?!

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by harapeko-angel | 2010-01-12 23:41 | レシピ
木曜日は毎月恒例のクッキングの日。
今月のメニューは「おせち」。しかも今年のおせち料理会はスペシャルバージョン!!! 今年はうちのチームの京都の料亭や割烹で働く若きイケメン料理人・KENTAくんにお願いしました。
料理界が一年のうちでもっとも忙しい暮れの時期に休みを返上して岡山まで。本当にありがたいことです。
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当日は朝5時に起きて市場で鱧を用意してきてくれました。
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しかももちろんKENTAくん自らがさばいてくれました。彼の手に握られた包丁は鱧の骨切りをするためだけの包丁で10万円もするのだとか。包丁を握る彼の眼差しは職人そのものでした☆



浄水と水道水で鱧の湯引きを作って味比べをさせて頂くことに...
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びっくりするほど味が違って目からウロコ。やっぱり料理にとっても水って大切ですね。



いつもの筑前煮の里芋も六角に切ってもらって高級感が漂ってました。素材を扱う手つきや箸使いが美しく一同うっとり。
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そして出来上がったおせちはこんなふうに...
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お重に美しく盛りつけられたおせち☆いつものおせちがグーンとランクアップ。
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デザートに抹茶と湯葉のシフォンケーキ☆絶品です!!! 白く見えるのは湯葉です☆




そしてお土産に持ってきてくれた「ツバス」を刺身にしてくれました。
盛りつけも美しく、本当に美味しいお刺身をいただきました。涙もん級です。
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集まった主婦の方たちは石川遼くんを見るような眼差しで「こんな息子がほしい!!!」と絶賛されておりました。イケメン・クッキング....ぜひ第二弾をというご要望が多いのでまたぜひ企画したいです。KENTAくん本当にありがとう〜!!!
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by harapeko-angel | 2009-12-12 19:29 | レシピ
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にんじんをまるごと1本すりおろして作ったキャロットピラフ。


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RIEちゃんに教えてもらった煮込みハンバーグ&マッシュポテト☆赤ワインを使って煮込んだ本格派なハンバーグはセレブなお味。マッシュポテトは今月の一番人気☆


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生かぼちゃを使った「かぼちゃのデパ地下サラダ」。
アーティスト・尾崎亜美さんのレシピより☆


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試行錯誤しながら作った「和風ティラミス」。豆乳で豆乳カッテージチーズを作って作るのでかなりのカロリーオフに。豆乳、カテキン茶、あずき、きなこを使った和のデザート☆



寒い季節がやってくるとおうちでほっこり煮込んだ料理が食べたくなりますよね〜♪
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by harapeko-angel | 2009-11-09 21:58 | レシピ

☆パンに夢中♪☆

先週、ぷくちんにお願いしてパン教室を開いてもらった。
料理教室は主宰しているharapekoですが、パンにはちょっぴり自信がないのでぷくちん先生に技とコツを伝授していただこうとお願いしたのでした。



なんでもそうだと思うけど、「できるひと」は特に秘訣などないという。でもここはスルーしてはいけないところでその「できるひと」のフツーにできていることができていないことが「大差」をうむ訳で.....手つき、加減を横で見ながらなるほど!と思うことがたくさんあった。


ぷくちん先生、指導のもと出来上がったパンたち☆
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ふわふわで美味しかった〜♪
やっぱり目で見て、舌で味わうとやる気になります!!!ぷくちん先生、みずちゃんホントにありがとう〜♪



そして合点がいったらとことこハマるタイプなので....
今夜も夜な夜なパンづくりに夢中♪
全粒粉で作った食パン☆ しかももちろんいつものお鍋で♪
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by harapeko-angel | 2009-10-31 01:47 | レシピ

☆秋の収穫祭メニュー☆

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今月のお料理教室は「秋の収穫祭メニュー」秋の旬の食材を使ったお料理でした。
実は夏ではなく秋が旬の枝豆を使ったおこわなどヘビーローテーション入りするレシピがいっぱい!大好評でした。次回は10/8(木)の予定です。

■ちりめん山椒と枝豆のおこわ
■にんじんのミルクスープ
■豚肉のぐるぐる巻きカツ
■里芋の和風サラダ
■いちじくのタルト
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by harapeko-angel | 2009-10-05 19:11 | レシピ
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by harapeko-angel | 2009-08-10 16:07 | レシピ
ただいま梅雨の真っ只中。
湿度が高くて、南の島に逃避行したい今日この頃です(笑)


今月のお料理教室は「夏を乗り切るカラダにやさしいレシピ」。
食欲がダウンしがちなこの季節は見た目も重視! 視覚を刺激して「美味しさ」をアピール。食欲アップを狙います。ヘルシーな野菜やお豆腐、鶏ささみなどを使って低カロリーメニューを実現〜♪

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グリーンピースの冷製スープ☆
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豆腐のカリカリ焼き☆


今週の土曜日にも2回目を開催予定です。
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by harapEko-angel | 2009-07-10 01:06 | レシピ
今月のお料理教室のタイトルは「世界一の美女をつくるレシピ!」。
先日読んだ、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントの方が書いた「世界一の美女になるダイエット」というタイトルの本。ただのダイエット本かと思いきや、栄養のこと、何を食べるか?食べないか?の判断基準や今、口にしたものが10年後のあなたを決めるなど濃い内容だった。その中に書いてあったことを参考に素材を選んで、レシピを構成。




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写真ではなぜか色がきれいに出ていませんが、彩りがよく、食欲をそそるメニューがずらり。大好評でした!
野菜だけではありませんが、野菜中心メニューデス☆
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by harapeko-angel | 2009-06-11 01:14 | レシピ

☆中華メニュー☆

毎月恒例のお料理教室。
今月はテーマは『中華』。
先日、神戸の「杏杏(シンシン)」で食べたお粥があまりにも美味しかったのでさっそくレシピをおこして作ってみました。
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by harapeko-angel | 2009-04-07 21:08 | レシピ