三ツ星からB級まで美味しいもの情報満載♪


by harapeko-angel
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

☆お好み焼き☆

今日の晩ご飯はお好み焼きだった....なので今日はお好み焼きのお話。
鉄板の上でソースがジューって音を立てて焦げていく匂いが好き。
昔は駄菓子屋さんでお好み焼き焼いてたりしてたのよく見てたなぁ。

今日はharapekoが岡山で一番美味しいと思ってるお好み焼き店を教えちゃいます。おいちゃんとおばちゃんが夫婦でやってるお客さんの8割が常連さんのお店。
『京家』  
岡山市富田町1−10−7   086−226−2351   
18:00〜24:00     月曜休
カウンター13席の小さなお店。予約していくのががおすすめ。
関西風お好み焼きと創作お好み焼きと一品料理。
とにかく安くて美味しい。4〜5人のグループで行っていろいろオーダーして分けっこして食べるのがお勧め。
元左官さんだったおいちゃんが左官さんが使う道具を使って生地をのばして作る巻きの創作お好み焼き(京家焼、牛巻き、えのきチーズ巻き)は見て楽しく食べて美味しい。
harapekoのおすすめメニューは豚玉、牛巻き、明太子焼うどん、青ニラもやし そして期間限定のかきのバター焼き(激ウマ)

以前関西から友達夫婦が遊びに来てくれた時、『京家』にお好み焼き食べに行こうって誘ったら鼻で笑われた。
「harapekoちゃん、そんなふざけたこというたらあかんわ。関西の奴に
岡山のお好み焼き食いに行こうなんて。」
シャキーン....刀を抜いた(もちろん心の中で)
そのまま『京家』へ直行!
はじめの一口を頬張った瞬間を見逃さなかった。『うまっ。うまいわ。』
ちょっと鼻の穴を膨らませながら『でしょう!』とharapeko。
その夜の刀は切れ味がよかった。

あっ。京家ではお好み焼きが出てくるのを決して催促してはいけません。
時間がない人は来ないでっておばちゃんに刀抜かれますから(笑)
[PR]
by harapeko-angel | 2005-03-29 22:14 | グルメ