「ほっ」と。キャンペーン

三ツ星からB級まで美味しいもの情報満載♪


by harapeko-angel
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

☆フードアナリスト2級☆

1月の終わりにフードアナリスト2級合格〜☆
d0012323_21442094.jpg


さすがに2級ともなると講座の内容も広範囲でディープな内容。1日約10時間のカリキュラムを2日間びっちり!大人になってこんなに机にかじりついて勉強したことってあったかなと思うくらい缶詰状態。せっかくの大阪なのに夜もどこにも出掛ける事なくひたすらホテルで勉強。


一年前にフードアナリストの資格をとってからいろんな人に「フードアナリストってどんな資格?」って聞かれる。一言で言うと「食と食空間の格付けをする資格」。そう答えると矢継ぎ早に「今日の料理はどうだ?」とか「評価することが有益なのか?」と乱暴な質問をされることがある。ミシュランの覆面審査員を想像するらしく、フレンチレストランののシェフが星を気にするあまり自殺をしたと報道されことを引き合いに出して悪魔の手先のように言われることにはいささか閉口気味。『レミーのおいしいレストラン』に出て来る料理評論家イーゴもきっとそんなイメージからきてるんだろうな〜。
d0012323_2339825.jpg

フードアナリストの実際はそんなんじゃありませんから!←きっぱり!


実際はエンドユーザーの目線を持ったプロフェッショナル。総合的な評価が求められるので当然、評価する側にもそれなりの知識と教養が求められるので一生学びだなと思ってる。『食』と人は切っても切れない仲だし、本当に奥が深い。とにかく学びが楽しいのだっ!


最近は芸能人でフードアナリストの資格を取る人も増えて来たらしく俳優の金子貴俊さんも自身のブログで紹介されている。
『遊心今楽』
←金子貴俊オフィシャルブログ☆
d0012323_23115540.jpg

フードアナリスト認定講師のharapekoとしては有名人に教えることになる日が来るかも?!と密かに妄想....グフッ☆



旅先や世界中の素敵なレストランで友達とひとつのテーブルを囲む時、出て来る料理や作り手の想いやストーリーを語ることが出来れば食空間が数倍楽しめるはず...そんな楽しみに胸を膨らませている。
[PR]
by harapeko-angel | 2008-02-11 23:28 | 独り言