三ツ星からB級まで美味しいもの情報満載♪


by harapeko-angel
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☆みやこばし☆

「食」を語るにはまず食に欠かせない道具から.....ということで
お箸のお話。
食べるのが大好きなharapekoですが、この箸に出会ってビビビっ☆
まさに運命を感じてしまいました。
箸で食べ物の味がこんなに変わるなんて...

運命を感じちゃったお箸は京都の老舗.市原平兵衛商店のみやこばし。
建材に使った竹を煙で燻したものを材料に使っている。
燻し加減で色も微妙に変わるし、竹のどの部分を使うかで
節があったりなかったり、竹の自然の模様があったり
だから一膳一膳顔が変わる。
手に持ってみてさらにびっくりしたのはその軽さ。
まったくストレスを感じない軽さなのだ。
スタイルも素敵。びっくりするくらい細い。
こんなに細くて大丈夫?って感じなのに竹独特のしなりがあって強い。
まさに日本の食文化と職人技の生み出した逸品。

市原平兵衛商店
http://www.kyoto-shijo.or.jp/shop/ichihara/

我が家はみんなここのお箸使ってます。
大切な人に送ってみてもいいかも。
素敵な道具に感謝してますますご飯が美味しいharapekoなのでした。
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by harapeko-angel | 2005-03-27 21:34 | グルメ