三ツ星からB級まで美味しいもの情報満載♪


by harapeko-angel
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

☆夢の扉は開かれた☆

昨日は横浜へ。。。

『フードアナリスト』の資格を取りに出掛けた。
じゃーん!!!!.....というわけでharapekoはフードアナリストに☆
d0012323_22144711.gif

フードアナリストとはレストランの格付け審査をする人のこと。格付け機関としてはフランスのミシュランやN.Y.のザガットサーベイなどが有名。覆面審査員が直接レストランを訪れ、食事をし審査を行い格付けをする。こうした海外の機関を参考に昨年発足した日本フードアナリスト協会。
現在日本フードアナリスト協会に加盟するフードアナリストは1000名程度。

d0012323_22422811.jpg

昨日講義をして下さったのは講師はご本人もショコラティエでいらっしゃる博識な方。教科書を飛び出した話の内容は講義の間中harapekoをワクワクさせた。フランスのシャトーのこと、トルコ料理のこと、チップの考え方、料理にはa la minute(お客様が来てから顔を見てやること)とmijotee(お客様のことを考えて先に用意しておく)ふたつの作業があることなど話して下さった。特にこのmijoteeの考え方はお仕事のする上でも大切にしてきた考え方で本当に感動だった☆

近い将来フランスのシャトーを訪ねてみたい。トルコ、シチリア、トスカーナ、スペイン、ギリシャ、ポルトガル....いろんな街で美味しいお料理を堪能したい。夢がたくさん増え、ますますお仕事のモチベーションもUP☆いつかこの先生と一緒にお食事に行けたらいいな〜♪
[PR]
by harapeko-angel | 2007-01-28 22:54 | グルメ