三ツ星からB級まで美味しいもの情報満載♪


by harapeko-angel
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☆天高く....☆

天高く馬肥ゆる秋ということで食べ物が美味しい季節になった。ディープインパクトが三冠馬を達成したニュースを聞きながら晩ご飯の準備をしていた。

この季節になるといつもあれこれと食べたいものが浮かんで来る。
うちの父は昔から釣りや山歩きが趣味。一口に山歩きといっても趣味の域を遥かに超えている。狩猟、山菜採り、松茸狩り、栗拾い...と幅広く小さい頃、父の職業は夏は漁師で冬は猟師だと本気で思っていた。この季節になると我が家には必ずと言っていいほどたくさんの松茸があった。中学の頃、部活帰りのおやつ代わりに松茸を2〜3本入れたうどんを作っては食べていた。今から思うと罰当たりな食べ方に反省しきり。趣味が幸いして我が家は父が持ち帰る季節のものが食卓によくのぼった。父はなかなか味にうるさく季節の食材の美味しい食べ方、肉や魚の美味しい部位などよく話してくれた。季節の魚の刺身、わらび、栗ごはん、ゆずみそ、松茸ご飯、中でも狩猟肉は驚くほどたくさん食べた。いのししやキジ、山鳩、ウサギ...あまり一般の食卓にのぼらないものばかり。大人になりフレンチを食べに行くようになってからジビエ料理を抵抗なく戴けることもこの経験から。『食』にこだわりがあることも父の存在が大きく影響している。

今日は我が家の最近のヒットメニューをご紹介。
まずは豆乳鍋。だし汁と豆乳を1:1の割合で鍋に作り、白みそ、醤油かつゆの素で味を整える。具材は鶏肉のつみれ団子、きのこ類(まいたけ、しいたけ、えのき茸など)、春菊などが特におすすめ。辛いのがお好みの人は粉唐辛子やキムチの素をプラスしてね☆
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そしてくるくる豚カツ巻き。プロセスチーズ、アボガド、アスパラ、人参などを塩こしょうした豚薄切り肉で巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。栄養満点、ボリューム満点の一品。
この2品、ぜひお試しあれ☆
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by harapeko-angel | 2005-10-28 01:50 | グルメ