三ツ星からB級まで美味しいもの情報満載♪


by harapeko-angel
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☆イケメン・クッキング☆

木曜日は毎月恒例のクッキングの日。
今月のメニューは「おせち」。しかも今年のおせち料理会はスペシャルバージョン!!! 今年はうちのチームの京都の料亭や割烹で働く若きイケメン料理人・KENTAくんにお願いしました。
料理界が一年のうちでもっとも忙しい暮れの時期に休みを返上して岡山まで。本当にありがたいことです。
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当日は朝5時に起きて市場で鱧を用意してきてくれました。
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しかももちろんKENTAくん自らがさばいてくれました。彼の手に握られた包丁は鱧の骨切りをするためだけの包丁で10万円もするのだとか。包丁を握る彼の眼差しは職人そのものでした☆



浄水と水道水で鱧の湯引きを作って味比べをさせて頂くことに...
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びっくりするほど味が違って目からウロコ。やっぱり料理にとっても水って大切ですね。



いつもの筑前煮の里芋も六角に切ってもらって高級感が漂ってました。素材を扱う手つきや箸使いが美しく一同うっとり。
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そして出来上がったおせちはこんなふうに...
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お重に美しく盛りつけられたおせち☆いつものおせちがグーンとランクアップ。
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デザートに抹茶と湯葉のシフォンケーキ☆絶品です!!! 白く見えるのは湯葉です☆




そしてお土産に持ってきてくれた「ツバス」を刺身にしてくれました。
盛りつけも美しく、本当に美味しいお刺身をいただきました。涙もん級です。
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集まった主婦の方たちは石川遼くんを見るような眼差しで「こんな息子がほしい!!!」と絶賛されておりました。イケメン・クッキング....ぜひ第二弾をというご要望が多いのでまたぜひ企画したいです。KENTAくん本当にありがとう〜!!!
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by harapeko-angel | 2009-12-12 19:29 | レシピ